Butternut-Kürbis mit Couscous-Gemüse-Kern
Zutaten für 4 Personen:
1 Butternusskürbis 1/2 TL Kurkumapulver
1 Zwiebel(n), fein gewürfelt Salz und Pfeffer
5 EL Rapsöl 1 Prise Zucker
1 Stk Fenchel, fein gewürfelt 35 g Lauch, nur der weiße
100 g Karotte(n), fein gewürfelt Teil, in feine Ringe
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 1 1/2 EL Sojasauce
100 g Mozzarella, fein gewürfelt 250 ml Gemüsefond
1/2 TL Pfefferkörner, grüne, eingelegte 350 ml Weißwein, trocken
35 g Couscous
2 1/2 EL Quark
2 1/2 TL Senf
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Paprikapulver
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 80 Minuten
Die beiden Kürbis-Hälften aushöhlen. Die Zwiebelwürfel in 2 EL Rapsöl goldgelb anschwitzen. Fenchel, Karotten, Knoblauch, Mozzarella, eingelegte Pfefferkörner, Couscous und Speisequark gut miteinander vermengen; dann den Senf und die Sojasauce beimischen. Mit Majoran, Paprikapulver, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack - eher kräftig - würzen. Die Würze mit einer Prise Zucker abrunden.
Die Gemüse-Couscous-Masse nach und nach in die Kürbis-Hälften füllen; nach jeder Schicht eine Lage Lauchringe einarbeiten. Die Hälften glatt füllen und die Füllung gut andrücken. Dann die Hälften wieder zusammenfügen und an jedem Ende mit einem Schaschlikspieß fixieren.
Den gefüllten Kürbis in eine Auflaufform setzen und die obere Hälfte mit Öl einpinseln. Den Fond und den Weißwein in die Form gießen. Den Kürbis offen bei 180 Grad Celsius für ca. 80 Minuten backen.
Den fertigen Kürbis in ungefähr zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf großen Tellern anrichten.
Guten Appetit!